Prévention de l'allergie alimentaire : nouvelle recommandation

 

FORMATION PRESENTIELLE DE 7 HEURES, comprenant ateliers et plénières.

HORAIRES : Accueil 8H30, début 9H et fin 17H30

EXPERT : Dr Grégoire BENOIST

LIEU : PARIS

La formation en détail

Voir les dates de sessions en bas de page du site

Objectifs

OBJECTIFS GENERAUX

  • Assurer une diffusion des recommandations en terme de prévention de l’allergie alimentaire ;
  • Prévenir les accidents allergiques d’origine alimentaires chez les enfants à risque.

 

OBJECTIFS PEDAGOGIQUES ET OPERATIONNELS

  • Identifier et prévenir l’allergie alimentaire (Œuf, Gluten, arachide) en diffusant les recommandations de Santé Publique France ;
  • Reconnaitre les signes cliniques d’une allergie alimentaire ;
  • Orienter les examens para cliniques pour confirmer la suspicion d’allergie alimentaire ;
  • Diagnostiquer une réaction anaphylactique et prendre en charge une urgence vitale ;
  • Intégrer les prises en charge thérapeutique (immédiat et différé, Régime et règles d’étiquetage, immunothérapie orale) ;
  • Rédiger un protocole d’urgence et un PAI dans le cadre d’une allergie alimentaire.

Prérequis

Médecin en exercice

Contenu

Il s’agit dans ce séminaire de formaliser les éléments de la recommandation de Santé Publique France permettant d’évoquer et de prévenir un risque d’allergie alimentaire de l’enfant de 0 à 1 an Santé publique France a élaboré les recommandations alimentaires pour les moins de 3 ans. Fondées sur les avis de l'Anses et du HCSP

Les affections allergiques ont une prévalence en augmentation dans toutes les tranche d’âge et comportent des risques d’accidents vitaux tels que décrit récemment dans un rapport de l’ANSES qui préconise une amélioration de la sensibilisation et de la pratique des médecins Allergie alimentaire

La population pédiatrique est particulièrement concernée par les allergies alimentaires (AA). Leur prévalence, autour de 6% ne cesse de croître. Il est indispensable que le médecin assurant la surveillance régulière de ces enfants soit au fait des recommandations concernant le repérage des erreurs nutritionnelles pouvant induire des sensibilisations alimentaires. La recommandation informe les professionnels de santé de la petite enfance de la possibilité d’introduire précocement tous les groupes d’aliments, y compris les aliments réputés allergènes (notamment œuf, arachide, fruits à coque etc)

Durant cette formation, nous reprenons les recommandations de Santé Publique France, de prévention primaire de l’allergie alimentaire chez le jeune enfant reprenant l’importance d’une diversification alimentaire précoce. La prévention de l’allergie aux protéines de lait de vache est également abordée.

Pédagogie

FORMATION COGNITIVE PRESENTIELLE DE 7 HEURES, comprenant ateliers et plénières.

HORAIRES : Accueil 8H30, début 9H et fin 17H30

Type public

Médecins généralistes

Méthode d'évaluation

Pré et Post Tests des connaissances acquises et délivrance d'une attestation de fin de formation

Prochaines sessions

N° session :250103A
Thème : DPC / PEDIATRIE / Présentiel/ SUIVI ENFANT
Lemercredi14maimai2025
Lemercredimer.14maimai2025

Prévention de l'allergie alimentaire : nouvelle recommandation - N°10402425118 - Horaires : 09H00-17H30

Durée : 7 heures
Lieu : 75009 PARIS 09 - ILE DE FRANCEPlan d'accès
tarif public : 665,00 € Net Adhérent : 315,00 € Net
N° session :250102A
Thème : DPC / PEDIATRIE / Présentiel/ SUIVI ENFANT
Lemercredi03décembredéc.2025
Lemercredimer.03décembredéc.2025

Prévention de l'allergie alimentaire : nouvelle recommandation - N°10402425118 - Horaires : 09H00-17H30

Durée : 7 heures
Lieu : 75009 PARIS 09 - ILE DE FRANCEPlan d'accès
tarif public : 665,00 € Net Adhérent : 315,00 € Net