FORMATION PRESENTIELLE DE 7 HEURES, comprenant ateliers et plénières.
HORAIRES : Accueil 8H30, début 9H et fin 17H30
EXPERT : Dr Grégoire BENOIST
LIEU : PARIS
OBJECTIFS GENERAUX
OBJECTIFS PEDAGOGIQUES ET OPERATIONNELS
Médecin en exercice
Il s’agit dans ce séminaire de formaliser les éléments de la recommandation de Santé Publique France permettant d’évoquer et de prévenir un risque d’allergie alimentaire de l’enfant de 0 à 1 an Santé publique France a élaboré les recommandations alimentaires pour les moins de 3 ans. Fondées sur les avis de l'Anses et du HCSP
Les affections allergiques ont une prévalence en augmentation dans toutes les tranche d’âge et comportent des risques d’accidents vitaux tels que décrit récemment dans un rapport de l’ANSES qui préconise une amélioration de la sensibilisation et de la pratique des médecins Allergie alimentaire
La population pédiatrique est particulièrement concernée par les allergies alimentaires (AA). Leur prévalence, autour de 6% ne cesse de croître. Il est indispensable que le médecin assurant la surveillance régulière de ces enfants soit au fait des recommandations concernant le repérage des erreurs nutritionnelles pouvant induire des sensibilisations alimentaires. La recommandation informe les professionnels de santé de la petite enfance de la possibilité d’introduire précocement tous les groupes d’aliments, y compris les aliments réputés allergènes (notamment œuf, arachide, fruits à coque etc)
Durant cette formation, nous reprenons les recommandations de Santé Publique France, de prévention primaire de l’allergie alimentaire chez le jeune enfant reprenant l’importance d’une diversification alimentaire précoce. La prévention de l’allergie aux protéines de lait de vache est également abordée.
FORMATION COGNITIVE PRESENTIELLE DE 7 HEURES, comprenant ateliers et plénières.
HORAIRES : Accueil 8H30, début 9H et fin 17H30