Médecin en exercice
La diversification alimentaire est une étape cruciale dans le développement nutritionnel de l'enfant.
Cette formation vise à fournir aux médecins libéraux des connaissances approfondies sur les meilleures pratiques de diversification alimentaire, afin de guider et de conseiller les parents efficacement.
Cette action s’appuie sur les recommandations, publiées par Santé publique France, concernant la diversification alimentaire des enfants de moins de 3 ans, publiées le 13 octobre 2022, recommandations qui se veulent compréhensibles et acceptables par les parents et utilisables facilement par les professionnels, médecins généralistes et pédiatres, dans leur pratique.
L’alimentation participe étroitement à ces processus de développement, par le choix des aliments progressivement introduits, par des apports quantitativement et qualitativement adaptés à des besoins évolutifs, par les conditions d’apprentissage proposées à l’enfant (Pérez-Escamilla et al, 2019). Les pratiques éducatives des parents, des proches et plus largement de l’entourage social auront ainsi une forte influence sur l’acceptation par l’enfant de nouveaux aliments pendant cette période où se produit la diversification alimentaire (Pérez-Escamilla et al, 2019 ; HCSP, 2020).