ALLERGIE ALIMENTAIRE : impact de la recommandation sur la diversification alimentaire

FORMATION AGASTYA
 
FORMATION PRESENTIELLE DE 4 HEURES ET AUDITS CLINIQUES A DISTANCE 3 HEURES (Evaluation des Pratiques Professionnelles (EPP)) - Total : 7 Heures.
HORAIRES DE LA FORMATION PRESENTIELLE : 9H-13H comportant atelier et plénières, dont 1 heure d'EPP, soit 4 heures.
AUDITS CLINIQUES A DISTANCE : sélection de 10 dossiers de votre patientèle pour lesquels vous devrez rechercher les critères sélectionnés concernant le thème de cette formation, à savoir "Enfants de moins d’un an suivi en consultation".
Temps de travail à distance : 1 heure avant et 2 heures après la formation présentielle.
EXPERT : Dr Grégoire BENOIST
LIEU : PORTICCIO, CORSE

La formation en détail

Voir les dates de sessions en bas de page du site

Objectifs

OBJECTIFS GENERAUX
  • Assurer une diffusion des recommandations en terme de prévention de l’allergie alimentaire ;
  • Prévenir les accidents allergiques d’origine alimentaires chez les enfants à risque.
 
OBJECTIFS PEDAGOGIQUES ET OPERATIONNELS
  • Reconnaître les signes cliniques d’une allergie alimentaire ;
  • Déterminer les examens paracliniques utiles dans le cadre d’une allergie alimentaire ;
  • Rédiger un protocole d’urgence et un PAI dans le cadre d’une allergie alimentaire ;
  • Diagnostiquer une réaction anaphylactique et prendre en charge une urgence vitale ;
  • Identifier et prévenir l’allergie alimentaire (œuf, gluten, arachide) en diffusant les recommandations de Santé Publique France.

Prérequis

Médecin en exercice

Contenu

Les nouvelles recommandations concernant la diversification alimentaire des enfants de 2022 informent les professionnels de santé de la petite enfance de la possibilité d’introduire tous les groupes d’aliments, y compris les aliments réputés allergènes, dès le début de la diversification, c’est-à-dire entre 4 et 6 mois.
Dans ce séminaire, nous reprenons les recommandations de Santé Publique France, de prévention primaire de l’allergie alimentaire chez le jeune enfant reprenant notamment les propositions d’un groupe de pédiatres francophones de la Société française d’allergologie, soulignant l’importance d’une diversification alimentaire précoce, large, avec introduction d’aliments à haut potentiel allergénique tels que l’œuf mais aussi l’arachide et les fruits à coque, selon les habitudes de consommation familiale. La prévention de l’allergie aux protéines de lait de vache est également abordée.
 
Cette action de DPC comporte une formation cognitive présentielle et une partie Evaluation des Pratiques Professionnels de 4 heures (1h avant et 2h 3 mois après la formation cognitive).

Pédagogie

FORMATION COGNITIVE PRESENTIELLE DE 4 HEURES ET AUDITS CLINIQUES A DISTANCE 3 HEURES (Evaluation des Pratiques Professionnelles (EPP)) - Total : 7 Heures.
HORAIRES DE LA FORMATION PRESENTIELLE : 9H-13H comportant atelier et plénières, dont 1 heure d'EPP, soit 4 heures.
AUDITS CLINIQUES A DISTANCE : sélection de 10 dossiers de votre patientèle pour lesquels vous devrez rechercher les critères sélectionnés concernant le thème de cette formation, à savoir "Enfants de moins d’un an suivi en consultation".
Temps de travail à distance : 1 heure avant et 2 heures après la formation présentielle.

Type public

Médecins généralistes et pédiatres

Méthode d'évaluation

AUDITS CLINIQUES PRE ET POST 3 HEURES A DISTANCE + PRE ET POST TESTS

Prochaines sessions

N° session :250088A
Thème : DPC / AGASTYA CORSE
Lejeudi04septembresep.2025
Lejeudijeu.04septembresep.2025

Allergie Alimentaire - N°36472425060 - Horaires : 09H-13H - Formation intégrée avec EPP

Durée : 7 heures
Lieu : 20166 PORTICCIO - CORSE
tarif public : 779,00 € Net Adhérent : 315,00 € Net